闖盪以約之 Day 8 – 粉紅色的約旦古城

闖盪以約之 Day 8 – 粉紅色的約旦古城

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第八天(2014.12.31)   粉紅色的約旦古城

出發前一晚,我上網找過一些約旦的旅遊圖片,看到這座粉紅宮殿時深深著迷,真是無與倫比的美麗。今天,我終於去見它一面。

從住的酒店步行至Petra佩特拉古城入口不過五分鐘。

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先買價值50JD(500多元港幣)的1 day entry門票,價格之高昂,網上已經有很多人瘋狂搜尋"petra free entry"等字眼。

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好吧,寒冷中六時半準時來到,迎來這樣慘白的日出景色,頓時有點意興闌珊,再次證明美麗的日出是可遇不可求。

既然太陽不給面子,我們閒得慌,幸好職員容許我們先回酒店吃個早餐再進來。

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到處是神態超早熟的小孩在兜售各種商品,窮人家的孩子早當家,這話沒錯

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走沒多步,已經有很多馬伕上來拉生意。在這裡要小心,他們都會說費用已包在門票內,實質上還是要給5JD左右的「強制性小費」。

佩特拉好比約旦的萬里長城,有一個輝煌的過去。兩千多年前,充滿謎團的納巴泰人(Nabataeans)在這個不毛之地興建成國際都市,並且靠著易守難攻的地形,維持多年的繁榮安定。後來,他們卻像馬雅人般離奇消失,只留下彰顯著當年先進科技的文明遺跡。

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到處都是人居住過的痕跡

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經過幾千年的風化侵蝕,仍見清晰的輪廓。

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當走進這些洞中,便會發現大量垃圾,可見仍然有人這些洞中居住,或者至少是在裏面休息和擺放物品。

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這些「居民」,很可能是商販,因為每當遊客鑽進洞穴深處,便會被他們喝止,而且我們也確實看見不少商販的妻兒在裏面。

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進城的路大概有2公里,所以騎馬服務並不只是做做樣。

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這裡遊客超超超多的,包括一個香港旅行團。

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要進入正式的城市範圍,便要穿過約長一公里的峽谷,當地人稱「蛇谷」。

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在這裡若有埋伏,真的好難攻。現實中,後有旅遊大軍壓境,這樣無人的照片也是好難照。

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驢,馬和駱駝之外的交通工具。

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牆上的本來是擺放神像的壁龕。

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一個發達經濟不能沒有水,當年這裏的興盛便是有賴水利系統。完全可以想像當年有水在此流過

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狹縫中窺見精細的雕刻,我們算是終於踏進城內。

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這其實是一位納巴泰國王的陵寢,外牆上有幾尊神像浮雕,既有希臘的幸運女神提克,又有埃及的伊西斯女神。它的高度相當驚人,就像埃及的金字塔般,不知古人是如何建造的。

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古城內到處是貓,這隻更是超級迷你。

都怪我口痕問價,前進時和驢伕糾纏了很久,最後竟不好意思浪費他太多時間而逼著騎驢。

一路上除了滿地畜牲的糞便,還有驢的哀嚎。無論是驢,是馬,還是駱駝,對約旦人來說都不是寵物,而是幹活的畜牲。十歲的小孩騎在牠們身上,狠狠地鞭打,旁邊的大人樂得讚好,這是男子氣慨的證明。

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兒童不宜的畫面出現了。

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粉紅宮殿只是古城的門口,但旅行團基本只會走到那裡附近便停下。

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塗上顏色,和吉卜力的動畫應該沒什麼兩樣吧。

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城內有餐廳,也有大量紀念品店,雖然是旅遊熱點,價錢其實不算貴。

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為何又有羅馬劇場?因為納巴泰王國後期簽署了向羅馬帝國投降的協定。

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儘管明顯沒有多少保養,佩特拉是我見過最有生命的古蹟。食住行和玩樂的痕跡,即使沒有導遊介紹,還是很明顯。

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由於抵受不住年輕力壯卻要以驢代步的羞恥,哀求只坐超短程,在此下了驢。

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來到此處,基本上只剩自由行旅客。為什麼?因為走到這裡已經開始是對體力的挑戰,騎上動物的人也越來越多。

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探子回報:這些牌看看就好,別真的以為裏面有什麼風景。

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開始上山。

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大太陽曬下來,穿著羽絨實在受不了,但當走到太陽直射不了的地方又十分寒冷,所以一路上穿穿脫脫,非常麻煩。

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我們停下休息時,這個小孩一聲不吭走過來,在我們面前攤開紀念品,企圖誘惑我們買。其實在粉紅宮殿那裡我們已經替這些不遺餘力地叫賣的小孩買過一點東西,一路上越見越多這類小孩,發現他們的老練程度和大人差不遠,一樣會騙會狡猾地抬價。

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走到這裡,開始有從上面下來的旅客跟我們說,很快便到了。當然,也有氣喘吁吁的上行旅客問我們還有多久才到。

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滾下去應該死不了,應該會像楊過一樣斷手,然後在石縫中修練成高人。

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石縫中爆出的樹。

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中途不斷有人問我們是不是日本人,而出現了兩次的梗,是小販自稱有個日本老婆,還說夜晚會做sushi給我們吃。

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這個算是地圖上官方界定的終點--修道院。外觀上,它不如粉紅宮殿宏偉,但因為大家都是爬了幾小時、幾公里路上來的,所以倍添感動。

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小食店的休息室。

接下來要介紹這位大俠。

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沒有任何輔助工具,他穿著那雙破爛的鞋,徒手爬上修道院頂部,在縫中穿梭,我們坐著看這場表演看了很久,膜拜不已,頓時覺得多幾個這樣的神人,古人要建再高的修道院都不是問題。

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還有這一著,在修道院之上的最高點。

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表示中度畏高和極度怕死,但攀上最高點的路比之前的路難走很多,我已經手腳並用。(反觀同伴們身手敏捷,非常慚愧。)

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雙腳發軟地站在最高點,看著這一切,內心一陣平靜。

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睡在最高點的狗,姿勢像人一樣。

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日落。上山容易下山難,回來的路又難走又走不完……離開的路上有很多小孩見我們拿著餅乾,就理直氣壯地攤大手跟我們要,當我們問他們為什麼,他們就黑面轉身走。

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晚上,花了差不多二百元港幣買了晚間的門票。

對大家的忠告是,除非你花不光錢,或者閒得慌,否則可以考慮skip這個Petra by Night。粉紅宮殿是「夜場」的「表演場地」,工作人員安排我們坐下,再送上甜茶。大概等齊人後,黑暗中笛子聲響起,之後繼續是音樂和歌聲,再之後,就沒有之後了。表演歷時約十五分鐘吧,我明白在這裡不能要求他們有什麼射燈、舞台,不過價錢真是貴了一點,而且走的路並不短。

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在粉紅宮殿前開燭光大會。

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之後我們坐的士回Aqaba(因為夜路有一定危險,所以就不自駕了),為此我們只用了25分鐘便走完原本要花45分鐘的路,幾乎是跑出Petra。但其實從Petra出發時已經晚上十時,司機拍心口表示12時前能趕到Aqaba市中心倒數,我們也就坐上一度開至時速140的的士,名符其實「飛的」離開。

這位司機非常隨性,即使是開至時速140時也是淡定地喝著咖啡。中途他換了碟,神秘地跟我們說"special for you",結果喇叭響起七八十年代大概是西城秀樹啲friend的日本音樂,我們也不好意思告訴他其實我們不是日本人。

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可惜,Aqaba是個異常熱鬧的城市,到夜晚十二時還是燈火通明,車也堵得厲害。司機中途讓我們下車,在以約邊境看著兩國分別射出簡單的煙花,迎來了令人興奮的2015。

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停在路邊的都是空車,全部人都跑出來。

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回到Aqaba的酒店,我們坐在泳池旁,吃著性價比很高的宵夜,吹水至兩三時才散,是這些天來第一次熬夜。

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迴迴蟲

迴迴蟲

漸漸遠離青春期的大學生一名。 相信做人要留一線,同情心可以拯救世界。 專頁:https://www.facebook.com/%E8%BF%B4%E8%BF%B4%E8%9F%B2-1422030334759290/


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