闖盪以約之 Day 5 – 闖入巴勒斯坦

闖盪以約之 Day 5 –  闖入巴勒斯坦

上一日行程:闖盪以約之 Day 4 – 差一點就完美無瑕

第五天(2014.12.28) 闖入巴勒斯坦

連續兩天住在加利利湖附近,像是實現了在湖邊悠閒地生活的兒時夢想。加利利湖Sea of Galilee是地球上最低的淡水湖,也是聖經新約記載的耶穌屢創神蹟之地,例如在水面行走,斥責風雨,令湖復歸平靜。

day05_01

打聽到十時才有船開出,我們先到湖邊吃早餐。

理論上湖應該無風無浪,但網上常有遊記說坐船遊湖時風浪極大,當時放眼所見,波平如鏡。

day05_02

有一艘神秘的船駛向我們。

day05_03

實際上加利利湖的船都仿古船製。

未到七時,湖邊的餐廳都未開門,連我們一直虎視眈眈的M記也是。找來找去,湖畔只有這間餐廳營業:

day05_04

總覺得鳥兒要早起是因為晚一點會輸給別人,加上在這個時段屬於monopoly,應該又貴又難吃。

day05_05

沒想到這家餐廳的老闆娘是我們旅程中遇過最好的人。

我想選的那個餐不跟飲品,她免費送我;多士烤得有點焦,她看見我們不吃焦掉的邊,二話不說換了一整碟新的上來;最後還送我們滾燙的甜品。看上去有點冷淡的老闆娘沒有跟我們套近乎,只是幾乎每次出現都帶著一個驚喜。付錢後我們問她關於坐船遊加利利湖的事,她耐心解答後,替我們致電賣票的人預約。

好人很多,所以不要讓壞人令自己失去信心。

day05_06

特別是包,口感很好。

吃到一半時,天突然下起雨來,那是這些天來第一場雨。老闆一邊替我們把東西搬到有瓦遮頭的地方,一邊說這是Lucky sign,不過正在旅行的人卻不是這樣想。

day05_07

湖邊的畫,感覺較像神話。

day05_08

大驚小怪之以色列泊車票。

從老闆娘口中知道船至少要十時才開,吃完早餐我們出發到迦百農Capharnaum,那是除了拿撒勒外,耶穌逗留得最久,以及復活後最先回到的地方。二千年前,這個地方是羅馬帝國首都到猶太行省大道的必經之地。

day05_09

迦百農被稱為耶穌之城The Town of Jesus。

day05_10

看清楚,Last Entry和關門時間有半小時差距。

遠遠聽見悠揚的詩歌,抬頭一看,是一座如懸浮在空中的建築物。

day05_11

彼得紀念教堂,其正下方是大門徒彼得的故居。當時似乎有禮拜還是什麼儀式舉行,總之我們不能進內。

day05_12

彼得受職教堂。

彼得紀念教堂旁邊是古猶太會堂的遺跡,已被證實建於公元4世紀,而且是建在公元1世紀的會堂遺跡上,也就是說耶穌正是在此與人辯論和傳福音。

day05_13

迦百農舊城遺址。

這裡引起我們無限FF。

day05_14

這個空間較大的應該是耶穌講道的地方,相等於大學的Lecture Hall。

day05_15

一格格的是Discussion Room,民眾聽完耶穌的課就會在此進行分組討論。

幻想一輪後我們到八福山,尋找馬太福音中的登山寶訓。

  1. 虛心的人有福了,因為天國是他們的。
  2. 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。
  3. 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。
  4. 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。
  5. 憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。
  6. 清心的人有福了,因為他們必得見神。
  7. 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。
  8. 為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

剛好八句。

day05_16

比起昨天的石頭,這個更顯而易見是「五餅二魚」。

day05_17

八福山上有很多刻著金句的石碑。

寶訓並不易找,我們到處走都沒看見任何疑似寫著寶訓的物體。

day05_18

通往八福堂的走廊(Church of the Beatitudes)。

day05_19

八福堂內觀。

day05_20 day05_21 day05_22

亂走一通,走到附近一棟旅館。

day05_23

這旅館似乎有威風的事蹟。

day05_24

搜尋失敗後,有人說寶訓就在八福堂中,於是折返。

day05_25

原來正是穹頂這八扇窗,各刻了一句寶訓。

day05_26 day05_27

一早的陰雲開始散去,陽光射在水面。

day05_28

十一時,我們回到加利利湖坐船。

負責人叫我們等一下,開船前會通知我們。我們也就在附近無聊地走走,等了四十分鐘,終於忍不住去追問開船時間。

day05_29

負責人正和他的狗一起悠閒地曬著太陽,我上前問他有沒有確切的出發時間,他淡然地說十二時半才開船。我們環顧四周,確實看見有一些旅遊巴來到,看來是要等齊人才會開船。想起要再浪費差不多一小時的黃金時間,加上不知遊船需時多久,我們痛苦地決定放棄遊船。

day05_30

隨著越來越接近巴勒斯坦,水份漸漸離我們而去。

本來是要前往耶穌受洗的約旦河(第一篇說過,以色列擁有一段約旦河),許是鬼使神差,男旅伴在我們四人眼下在Google Map輸入了"Jordan River",這就像想去會展,卻在Map輸入香港一樣。乖乖地聽Google的指示,一個小時後,沒錯它是把我們帶到Jordan River,卻沒有把我們帶到河的入口,反而令我們闖到圍滿鐵絲網的地雷區附近。

到了這一刻,我們才發現,從剛才等船的地方駕車只需二十分鐘便到達約旦河的入口。

再度果斷放棄約旦河,前往位於巴勒斯坦地區的耶利哥Jericho。一路上同伴平靜地說可以回到約旦才去約旦河(其實大家都知道不會),和約旦河其實沒什麼好看(這倒好像是事實,聞說約旦河今天已被污染得相當嚴重,而且流量很小,像一條髒髒的小河,下去受洗應該會得皮膚癌)。

耶利哥並不是一個容易去的地方,因為GPS在巴勒斯坦幾乎用不了,原因可能是技術未成熟,也可能是Google是美國的東西,也可能是有軍事重地吧。(註:眾所周之,以色列被某些國家認為是巴勒斯坦的一部份,這裡說的,是亳無疑問和爭議的巴勒斯坦地區)

day05_31 day05_32 day05_33

以我這個知識不算豐富的小遊客所見,巴勒斯坦的建設和規劃確實比以色列落後太多。

途中我們看見一個紅得發亮的路牌,警告以色列人若繼續前進便會有生命危險,非常嚇人,可惜來不及拍下來。可是到了檢查站,駐守的巴勒斯坦士兵雖然扛著駭人的長槍,卻笑容滿面跟我們說Have a nice day。

耶利哥被考古學家認定為世上最古老的城市,歷史可達一萬年,也是世界上海拔最低的城市,但如今經過市內,並不覺得特別,甚至有點窮困。來這裏不是為了進城內,而是為了匆匆一瞥城外的試探山Mount of Temptation,馬太福音中記載耶穌在此勝過撒旦的試探。

day05_34 day05_35 day05_36

試探山有纜車可坐,但我們一不小心駛過了纜車站,只能下車走上去。

day05_37

在此可以眺望耶利哥城。

day05_38

理論上山上應該有修道院和餐廳,但我們似乎走錯邊,盡頭只有一扇被鎖著的門。

有清一色戴著黃色間條頸巾的非洲旅行團跟著我們走,也不見他們的導遊和領隊,走到緊閉的門前,他們並沒有失望,反在門前聚集,搖頭晃腦地用陌生的語言誦經,投入得像作法一樣,看得我們目瞪口呆。

day05_39

巴勒斯坦的夕陽有悲壯的味道。

離開試探山的途中有很多小孩在街上跑,沒有大人跟著他們,他們走過的地方不是垃圾堆,就是矮小破落的平房。我跟一個牧羊的男孩揮手打招呼,他雖疑惑,也一樣跟我揮手。有幾個小女孩好奇地看著我們這些東方人,眼神清澈而純真。此時強烈感受到自己站在星期日檔案中記錄的遙遠的國度,不知我看見的窮困是否只是一個極端的角落,若果真窮困,原因是戰爭,還是氣候之類的非人為因素,而這些孩子又是否知道自己的國家有如此複雜的歷史。

趁著太陽還未完全落下,我們趕忙到同在耶利哥的希沙姆宫Hisham’s Palace,它是一座建於8世紀的早期伊斯蘭宮殿的遺址。部份巴勒斯坦和以色列的古蹟要收入場費,但都十分便宜,每人港幣五元至二十元不等,最貴也不過一百元。有趣的是,雖然巴勒斯坦不承認以色列,卻用以色列的貨幣shek。

day05_40

阿拉伯烏瑪亞王朝第十代哈里發(Umayyid Caliph Hisham bin AbdulMalek)從西元724至743陸續蓋建宏偉的Hisham Palace

day05_41

Hisham Palace位於耶利哥北方,是一個有著皇宮庭院、巨大澡堂、清真寺、噴泉的複合式宮殿。

day05_42

這座花了二十年建造的宮殿,四年後卻被一場地震震毀,而哈里發也因為日後被暗殺,宮殿自始自終從未被完成。

day05_43

夕陽中,遠方傳來阿拉伯音樂。

day05_44 day05_45

雖然欠缺對遺跡的保養,對遊人的說明倒是做得不錯,一路有箭嘴指引參觀路線。

day05_46

順著箭嘴繞到宮殿隱秘的後方。

day05_47

鐵欄已經關上,探頭看見這幅生命樹的馬賽克拼貼,它經常出現在伊斯蘭裝飾中。

day05_48 day05_49

對應上圖。

可以想像希沙姆宮曾經十分宏偉,在此省略了很多遺蹟的說明和照片,建議去之前多作了解,要知道背後的故事,看古蹟才有趣。

day05_50

遺址旁的小小博物館,放著很多出土文物。

day05_51

在巴勒斯坦的古蹟原來是由美國資助開發,看來在考古界矛盾較少。

離開宮殿時已經天黑,但我們還是趕赴就在附近的以利沙泉Ein Sultan Spring。本來我們不懂路,但有貴人相助,直接把我們帶到目的地。

day05_52

以利沙泉並不是一處遺跡,直到今天,它依然提供食水給當地市民享用, 水喉接到水源處取水, 水源由古時用到今日。

day05_53

其實關門時間已到,可是熱情的守門人不但特意為我們重新開燈,又摘了桑樹葉(還是羅勒葉?)送給我們每一個人。

離開耶利哥時我依然握著守門人送的葉,以後有人跟我說起巴勒斯坦,比起火藥味,我更快想起這沁人心脾的清香。

day05_54

晚上回到耶路撒冷,回到繁華之中。

下一日行程:闖盪以約之 Day 6 – 迷失苦路

讚好喧嘩專頁,看更多最新文章

迴迴蟲

迴迴蟲

漸漸遠離青春期的大學生一名。 相信做人要留一線,同情心可以拯救世界。 專頁:https://www.facebook.com/%E8%BF%B4%E8%BF%B4%E8%9F%B2-1422030334759290/


Tags assigned to this article:
Sem brea中東以色列歷險約旦遊記

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Only registered users can comment.