闖盪以約之 Day 3 – 雜務與衰氣纏身

闖盪以約之 Day 3 – 雜務與衰氣纏身

上一日行程:闖盪以約之 Day 2 – 終於入正題:到達耶路撒冷

第三天(2014.12.26) 雜務與衰氣纏身

耶路撒冷的街道像一條條灰白的隧道,店舖又非常相似,路牌不多,很容易迷失其中。七點半踏出門口,早餐都沒吃,就是要會合住另外一處的旅伴,然而早上店舖都沒開,和昨天的面貌差很遠,這一條條的隧道弄得我們昏頭轉向。

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順帶一提,店舖在安息日是真的不會開的。不同宗教區的安息日時間不同,概括來說,由星期五下午到星期天早上,店舖都可能不會開。

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哭牆又稱西牆。 Welcome to Western Wall! 對猶太人來說,西牆是最接近至聖的地方。

哭牆與苦路,算是耶路撒冷最有名的兩個去處,不管時間多緊逼、出了什麼意外都不能割捨。

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來之前聽聞這裡哭聲震天,場面非常壯觀,但不知是我們太早或太遲(大概八時),還是只有某些重要宗教日子才有機會目睹那種情境,當天算是頗平靜。

相傳公元70年羅馬帝國摧毀聖殿時,刻意留下城基西側,以警告猶太人別再反抗強盛的羅馬帝國。所以當猶太人重返聖地,他們便回到這面西牆為民族的悲慘命運哭泣禱告。

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我們去的那天是星期五,而在猶太教安息日(星期六),進入西牆禁止拍照。

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猶太教規定禱告時必須分男女,男區在左女區在右,前者空間明顯大於後者。

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像大學中刻滿人名的大樓,耶路撒冷亦有很多這種受贊助機構的建築物,或是某某Family悼念宗教聖人的石碑。少不了的,還有處處的donation box。

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女士區依舊比較冷清和安靜。

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男士進入禱告區時必須戴上帽子,區內有提供免費的紙製小圓帽。小圓帽象徵著「順服」,提醒人在真神下要謙卑

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信徒前的是猶太教的古老標誌九燭臺,左右四個燭臺代表油用八天的奇蹟,燈臺中間的燭臺則是作為燈火點燃其他燭臺。

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除了伏在牆上默念經文和親吻哭牆外,也會有信徒在一旁前後搖晃著身體唸經。

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信徒會將禱文塞進石頭縫隙中,而像我們這些遊客,多半是寫「願世界和平」這類字句在紙上,好像把哭牆當成了林村許願樹般,但也算是美好的祝願。想到這個聖城古今經歷的戰火,總是有點感慨,有很多問題想問這位上帝。

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女士祈禱區最右處有一樓梯通往一間小房子,也是誦經室。

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來到聖城,總是對所有看上去有點神聖的事物充滿幻想。雖然我們曾經試圖欺騙同行的男士這是聖水流出之處,可是這真的只是個洗手盆,甚至是……洗腳的地方。

洗過手後,我們離開哭牆,前往租車公司。

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離開耶路撒冷舊城。

day3_16重見在香港常見的連鎖店,負面一點說,也就是霸權啦。

day3_17舊城以外的地方酷似歐洲。

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這裏有很多gallery,右邊藍色的標誌是我們租車的公司。

自駕遊小插曲之租車

在以色列坐公共交通工具其實有點麻煩,因為聽聞未必有英文站名,所以選擇了自駕遊。在此有小遺憾,因為沒有乘坐耶路撒冷的輕軌列車。

事後諸葛亮,在耶路撒冷自駕遊的問題有六

1.以色列不產油,與阿拉伯國家關係又差(這方面的影響有多大,可以看其後的約旦篇),油價比香港貴。

2.當時正值聖誕節後,租車公司幾乎都沒有車,我們walk in問了很多間公司,全都失望而回,直至走到最後剩下的那間,職員說還有極少的車款讓我們選擇,才發現我們倒霉到最後還是幸運的。(至於為何我們會walk in,是因為行李太多lol,在貴很多的大車和可能放不下的小車間掙扎了很久,到第二天起來上網已經沒有任何車可以給我們租了。所以行李任何時候都要簡便,上網租車也起碼要早24個小時)

3.塞車非常嚴重,而且去的地方都很密集,走路會比較好。(我們之後有因此吃過苦頭)

4.單行線很多,每次走錯路都要繞很大個圈。

5.GPS常常調皮地指一些奇怪的路,迷路機率很大。

6.泊車位難找

當然,坐在私家車內舒適很多(尤其是長途),而且租來的GPS純粹是用IPAD上google map,可以作為hotspot,隨時上網找找資料。

沒有選擇間我們租了mazda 3,找泊車位、塞車、走錯路加起來大概花了一個多小時。泊好車後,惡夢來了,三個人要從hostel拖五個篋、兩個袋、腳架,下幾十級樓梯,走極長的石路(途中有位在當地居住的女士攔住我們,送了我們一本中文聖經),經過人極多的幾個景點,穿過馬路,將行李送上車。外加我們回hostel時不小心走了一條極遠的路,使我有幸在耶路撒冷的馬路上逆風奔跑。汗流浹背地回到泊車處,再運用智慧,像創造奇蹟般將無論是數量還是份量都很大的行李塞進小小的mazda 3。

離開耶路撒冷,差不多是下午兩點,因此只能放棄以色列美麗的海邊城市Tel Aviv特拉維夫。當然,耶路撒冷只用一天是走不完的,但因為某些原因,我們決定先到以色列其他城市,其後再折返。

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Caesarea National Park

從圖可見,一個多小時的車程後我們來到了已關門的Caesarea National Park。至此,我們終於醒覺,check opening hours是多麼不可省略的程序,有很多地方會在你想不到的時間關門-像下午三點多-或者在星期一不開門,或者在星期二只開兩三小時……因此又和裏面的古羅馬劇場、引水道和十字軍遺下的古蹟緣慳一面。

離開凱撒利亞Caesarea這個傷心地,我們前往下一個海邊城市海法,它是以色列第三大城市,僅次於西耶路撒冷和特拉維夫。到此你應該發現,其實以色列不缺水,它的富庶更是和水息息相關。

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真的有想過偷偷進去。

day3_21海法西瀕地中海。

來中東後未看過海,看著這藍藍的一片,想起在約旦的酒店洗澡時,那張"Jordan ranks among the world’s most water-poor countries."的告示,沒來由的一陣感動,頓時對海無限憧憬。

海法之所以有名,不是因為歷史,反而是因為市內的現代建設。其中又有一片嶄新的聖地--08年被列入世界遺產名錄的巴哈伊世界中心

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巴哈伊花園

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這是通往聖地的路,一天只有幾小時開放給遊客(而我忘了實際時間),之後只有信徒可以進去。

我們再次被關在鐵閘外,照不了裏面的美景,有興趣可上wiki看壯觀的建築。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E6%B3%95

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管理員介紹我們走旁邊的小路,算是可偷窺一下聖地。

其實看相片也只算豪華,究竟為何我說這是一片嶄新的聖地?其實巴哈伊世界中心是巴哈伊信仰Bahá’í Belief(即新興宗教「大同教」,我想很多人都因方大同而認識這個宗教)的聖地,內有巴孛靈殿,是該教靈魂人物巴孛的陵墓。

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海法市中心。

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對面仍是該中心的範圍,但屬於該教的行政區域,不開放給公眾。友善的黑人警衛教我們駕駛上山,又可一窺入面的建築。

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不得不說這最高行政機構相當有氣勢,像白宮一樣。

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左面是世界正義院,右面是聖作研習中心。

奇貌仙人掌

遠看其實不算特別,但仔細看便會發現那些狀甚普通的植物全都帶著刺。

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到訪過聖地後,約是四時半左右,但天色已黑。由於Google Map是個急進的孩子,總愛指引我們走一些路況極差的捷徑,為了安全起見,我們直接前往位於加利利湖旁邊的住處Aviv Hostel。

到達時才六七時吧,周邊的店都已經關了,隨便在酒店吃個價錢不隨便的100shek的自助餐。

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看上去其實還算可以,但吃上去……總之就是一個騙局,在中東,食物不可以貌相。

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漸漸發現吃蔬果是最安全,但也要小心醬汁中藏著的地雷。

又一天遠遠落後於計劃,對此我只能高歌一曲Let it go,畢竟自由行就是這樣,有未知數才刺激。

下一日行程:闖盪以約之 Day 4 – 差一點就完美無瑕

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迴迴蟲

迴迴蟲

漸漸遠離青春期的大學生一名。 相信做人要留一線,同情心可以拯救世界。 專頁:https://www.facebook.com/%E8%BF%B4%E8%BF%B4%E8%9F%B2-1422030334759290/


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