闖盪以約之 Day 2 – 終於入正題:到達耶路撒冷

闖盪以約之 Day 2 – 終於入正題:到達耶路撒冷

上一日行程:闖盪以約之 Day 1 – 前言和口沬橫飛的一天

第二天(2014.12.25)終於入正題--到達耶路撒冷

前一天晚上酒店老闆堅持要我們不要太早離開,因為公路上霧還未散,而且他們有a very great breakfast,然而晚上那微溫的熱水使我們不再對酒店有太高期望,凌晨四五時又被伊斯蘭教的晨音吵醒,所以一早起來,便打算上天台吃個頹廢的早餐,再在車上倒頭大睡罷了,但迎接我們的卻是這樣的景色

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當初我們對booking.com上酒店這個景觀還半信半疑,畢竟相當便宜。

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中東的日照時間較短,尤其在耶路撒冷,上午六時半才見太陽,下午未到五時已經全黑,重點是他們真的在入黑後就會回家休息。

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夕陽朝陽分不清

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看到這個情景,必然是弄煎蛋或omelet,五星級酒店也不例外。可是在中東,蛋絕對是最安全和最美味的食物

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以香港人的眼光看,這裡的食物算是「中看不中吃」,無一例外,盡量腳踏實地選一些認識的食物會對自己比較好。

吃完早餐我們坐上酒店為我們安排的車到King Hussein Bridge過境到以色列,開始我們的被敲詐之旅。這樣說好像有些囂張,但我每次追求刻苦之旅,都換來養尊處優之旅,一切不幸都只是傷我的錢包,並沒有勞損我的筋骨。

day02_06上車二十分鐘後開始看見乾旱的沙丘。

過境

在中東,因為戰爭不斷和政治局勢複雜,過境算是十分特別的體驗。

昨在安曼機場入境時,職員問了我們一堆像「來這裡幹什麼」、「將會去哪裡」、「住什麼酒店」之類的問題後,就在我們的護照上蓋上了這個印,並沒有發生那些網上所說的女人要被帶到特別室盤問,甚至要脫光衣服的事。

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在邊境最後一關得到以色列的入場券。

以色列和阿拉伯國家的關係長期緊張,多次中東戰爭令阿拉伯國家被以色列取去很多土地,如耶穌受洗的約旦河西岸。關於這段歷史,非常推薦大家去了解一下。在約旦這邊,職員用龜速辦事,看上去亦十分兒戲,很多人拿著一大疊護照來蓋章,然後會被職員直接收起,到上過境巴士(同樣車費驚人,一個人要超過一百港幣,明明是不到半個鐘路程)時才在車上派回。我們大概等了一個小時,期間多次上前問職員何時完成,他都是面無表情地叫我們回座位坐好慢慢等。待上了車,一個穿制服的大叔捧著一疊護照,嬉皮笑臉地玩弄我們一輪,才願意把護照還來。

到了以色列那邊,明顯看見多了像歐洲人的面孔,而且女性職員很多。由於中國人臉孔(其實更多時被誤認為日本人lol),過境十分順利,只是被問很多無關痛癢的問題,以及要過很多關。

過境後,從邊境去耶路撒冷的唯一方法只有坐的士,而的士又是開天殺價,不過是一個多小時的車程,五個人竟要400 shek (1shek:2HKD)。我在幾個窗口查問了一輪,似乎沒有別的辦法,唯一只有一班只要廿幾元港幣的巴士前往離耶路撒冷不算遠的地方Jericho,但職員聲稱沒有車從Jericho駛往耶路撒冷,我們半信半疑間只有登上那輛開天價的的士,如果有人知道別的方法,歡迎提供。(而後來我們才知道Jericho屬巴勒斯坦地區,確實不會有班車往以色列)

坐了一個多小時車,我們來到聖城耶路撒冷。至此,我們還未開始任何行程。

那路撒冷基本資料

耶路撒冷同時是猶太教、基督教和伊斯蘭教的聖地。以色列立法認定耶路撒冷是該國「永遠的和不可分割的首都」,巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷將是巴勒斯坦國的首都。城市的東西兩部分截然不同,西耶路撒冷是現代以色列的核心地帶,東耶路撒冷以巴勒斯坦人為主。面積只有1平方公里,被一圈城牆圍繞的耶路撒冷老城,分為4個宗教與種族聚居區:猶太區、基督徒區、亞美尼亞基督徒區和穆斯林區,是遊客和信徒的主要朝聖之地。

舊城耶路撒冷現共有7個開放的Gates:新門The New Gate(1),大馬士甲門The Damascus Gate(2),希律門Herod’s Gate(3),獅門/司提反門The Lions Gate(4),糞廠門The Dung Gate(5),錫安門The Zion Gate(6),約帕門The Jaffa Gate(7)。金門The Golden Gate(G)早在16世紀已被封上。(對這些門有興趣可看http://www.aboutbibleprophecy.com/s27.htm)

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我們住在阿美尼亞區。

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由於住的地方頗偏僻,我們拖著行李在這種路上走了頗長的時間。

day02_10在booking.com排名頗高的citadel guesthouse,很難找。雖然網上圖片是石屋模樣,但其實這只是lobby,住房其實沒什麼特別

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放下行李後,我們草草吃個午餐。這是在以色列最常吃到的東西,一個包差不多要40-50港幣,通常是又酸又鹹又炸,很重口味

day02_12Jaffa Gate對出。

這天原定計劃是到伯利恆和以色列博物館,但鑒於等我們settle down,已經是下午兩三時的光景,這兩個地方又要坐車,於是當機立斷先在Zion Gate附近,也就是錫安山上走走。可惜的是,我們整個旅程最後都再沒有時間去這以色列博物館,錯過了它的死海古卷。

對猶太人而言,錫安山的重要程度僅次於哭牆。

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猙獰的仙人掌。在以色列看植物會令人大開眼界。

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King David像。

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耶穌在族譜上是King David的後裔。

day02_20King David’s Tomb,也是一個祈禱室。雖說如此,大衛王陵寢在此之說只是一個傳說。

day02_21與哭牆一樣,祈禱室也有分男女區。女信徒區小很多,也十分安靜。相反據探子回報,男信徒都搖搖晃晃,大聲唸經,而且會對到訪者十分熱情。

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女人對著的就是King David’s tomb,我們特意問外面那位熱情的職員才找到它。(其實在這照相不太好,折衷照了背面)

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問路時遇上一位老人,他熱心地帶我們穿過小巷,來到這燒著一堆蠟燭的地方,然後攤手要我們give donation。但我們並不清楚donate for what,他的英文亦不足以解釋為何要點這蠟燭,有一名旅伴跟他說不必了,他卻激動地問why not?

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最後我們還是捐了錢,點上了蠟燭,老伯才指著前路叫我們直去。

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看到這牌就明白什麼事了。原來前方是一個猶太人紀念館,紀念的當然是二戰時被種族清洗的亡魂。我們抵達時離閉館只剩5分鐘,燈光都已經關掉,管理員破例讓我們匆匆走一圈。館內擺滿當年死者的名字和照片,還有遺留物,確實有一陣壓逼感叫人喘不過氣來。

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最後的晚餐之地--馬可樓

day02_29傳說是在這裡。

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安眠教堂,據信是聖母瑪利亞安息之地,是天主教聖地之一。

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遙望雞鳴教堂,這是紀念大門徒在耶穌被捕後,雞鳴以前三次不認主的地方。

day02_32全景

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錫安門的牆上留下許多彈孔,是1948年獨立戰爭之中,以軍從這城門進軍猶太人區時,與約旦軍火併留下的痕跡,最後猶太人區仍失守,猶太人被迫疏散。約旦佔據舊城期間(1948-1967),錫安門被關閉。這樣平靜的城市,其實真的存在於戰火當中。

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大衛城考古公園。

day02_35非常欣賞這裡的說明,做得很體貼,遊客可對照著找出城牆的年份。

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對上圖

day02_37夜城

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如果這群人不出現,我大概都忘了今天是聖誕節。其實這裡的儀式早在平安夜便會進行,而且沒有什麼所謂的「聖誕氣氛」。好不容易聽見聖誕歌,都是外國人帶來的。

聽完詩歌後,我們沿著回hostel的路逛逛商店,選了一些明信片(不會超過2shek一張)。這時一聲「你好ni hao」響起,下意識回頭一看,一個白髮老闆向我們示好。

“I like Chinese, i will give you discounts."他熱情地介紹我們面前的商品,價錢和之前的店差不多。

他仔細地介紹耶路撒冷的特色商品,而我們本來就很有興趣,所以很快就選了一些工藝品。這時同行的女生不慎弄碎了一塊磁石,老闆無所謂地說不要緊。

我把選好的東西拿去櫃台,打算付款,他點算一輪,"XXX dollars."

“Dollars!?"我大驚,美金比shek貴多了,1shek才兌2港元。

“Yes, XXX dollars."

“You mean US dollars, not shekels!?"

當我退回大部份貨品,只要一塊磁石,老闆的臉開始變臭,說話也越來越不客氣。弄碎磁石的女生因為不好意思,還是買下已經選好的東西。

我們帶著一肚子氣離開,疑神疑鬼了幾天,每逢問價都要確認一次貨幣。

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其實下午在右邊這找換店發生了一段小插曲。 

話說我們本決定先把散紙兌換成Shek,誰知到換錢時才發現散紙rate較差,於是大家又手忙腳亂地換成兌大紙,結果竟遺失了一百美金,最後唯有公數找數。故事教訓大家換錢用大紙,洗錢用散紙,而最划算的好像是信用卡,exchange rate好之餘也沒什麼service fee。

晚上六點。絕無僅有地未關門的食店老闆熱情地招呼我們,還充當起人型紙板。

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旁邊賣果汁的也來湊熱鬧,20shek一杯的果汁讓我們殺到10shek,更難以置信的是第二天去別處買竟然能殺到7shek一杯,講價是遊客的基本生存技能。

下一日行程:闖盪以約之 Day 3 – 雜務與衰氣纏身 

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迴迴蟲

迴迴蟲

漸漸遠離青春期的大學生一名。 相信做人要留一線,同情心可以拯救世界。 專頁:https://www.facebook.com/%E8%BF%B4%E8%BF%B4%E8%9F%B2-1422030334759290/


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